Почему в России любят грибы?
Почему в России любят грибы?

Любовь к грибам в России уходит глубоко в древние века и возникла она, по сути, из-за климатических и культурных особенностей нашего региона. 
Во-первых, множество лесов, которые изобилуют грибами в летне-осенний период. На сегодняшний день известно более 300 видов съедобных грибов в России.

Во-вторых, суровый климат, когда зима длится около полугода, людям необходимо было найти питательный продукт, который можно заготавливать на долгий срок, а именно сушить, солить или мариновать. И здесь грибы стали главным продуктом для заготовок, так как грибы – это идеальный источник необходимого для организма строительного материала – белка, поэтому их даже прозвали «лесным мясом».

Но наши предки еще не подозревали, что помимо питательной функции грибы являются источником витаминов группы B, С, D, E, а также минералов, таких как калий, железо, цинк и селен. И при консервации полезные свойства продуктов практически не теряются.

Грибы вошли плотно в культурную особенность России. На это повлияло много факторов.
Во-первых, собирание грибов или «тихая охота» стала настоящей национальной традицией, которую соблюдали даже дворянские и царские семьи. Грибы стали неотъемлемой частью русской живописи в пейзажах и натюрмортах, сотни пословиц и литературных сюжетов посвящены грибам и «тихой охоте».

«Я твой: я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный сбор грибов, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья». (А.С. Пушкин)

Также грибы стали неотъемлемой частью русской кухни благодаря, в том числе, частым долгим православным постам: грибной суп, пироги с грибами, соленые и маринованные грузди, жаренный картофель с грибами и так далее… Все эти блюда делали постный стол разнообразным и вкусным.
Но не только в России культ грибов, в Китае, Италии и Франции и многих других странах грибы занимают важную часть в кулинарии и даже медицине.

На заметку любителям грибов.
Гриб – это не растение, грубо говоря, это гибрид между растением и животным. Его можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все питательные вещества из почвы и деревьев. Поэтому очень опасно собирать грибы, к примеру, в близи дорог или промышленных предприятий. Также опасно покупать грибы «с рук», если неизвестно, где их собирали.

Безопаснее приобретать грибы от фермерских хозяйств, где грибы выращиваются искусственно, в безопасной среде и проходят необходимую сертификацию. В том числе, такие рекомендации относятся и к консервированным грибам. К примеру, промышленное производство соленых и маринованных грибов ТМ «Скатерть-Самобранка» использует только качественное сырьё и проходит все этапы контроля.



Все новости