Как традиционные русские овощи стали русскими?
Как традиционные русские овощи стали русскими?

Вы удивитесь, но многие овощи, которые мы считаем исконно русскими и на которых основана русская кухня, иммигрировали к нам из самых неожиданных мест.


Морковь
История моркови насчитывает более 4 тысяч лет и родиной моркови считаются земли современного Афганистана и Ирана. Изначально морковка была фиолетового и желтого цвета, но, когда она иммигрировала на территорию Европы, голландские селекционеры вывели сладкий ярко-оранжевый сорт.
На территорию России морковка попала предположительно из Византии. Первые письменные упоминания о моркови встречаются в древней книге правил и советов 16 века «Домострой», где её советуют хранить в погребах, а также рекомендации по приготовлению. Морковка настолько укрепилась в русской кухне, что её пироги с морковью считались неотъемлемым блюдом на торжественных пирах.


Огурец
Огурцы иммигрировали на территорию Руси из Юго-Восточной Азии через торговые пути Византии и Булгарии. В той же книге «Домострой» (16 век) уже встречаются советы, как солить огурцы для заготовок на зиму. Русские крестьяне быстро оценили огурец за его скороспелость и урожайность. Уже к 17 веку в России появились первые тепличные хозяйства, где огурцы выращивали круглый год для царского стола.
Интересный факт, что искусство выращивания на Руси теплолюбивого овоща сильно удивило европейских путешественников. В своих записях в 17 веке они отмечали, что огурец в холодном климате России растет лучше, чем на теплых землях Европы.
Огурец настолько укоренился в России, что ежегодно мы широко отмечаем «Праздник Огурца», в котором тм «Скатерть-Самобранка» активно принимает участие.

 

Кабачок.
Кабачок иммигрировал в Россию сравнительно недавно в 19 веке из Греции и Турции. А родиной кабачка считается Южная Америка, а в Европу он попал благодаря путешествиям Колумба.
Вы удивитесь, но популярность кабачка на территории России пришла только в советское время, когда вывели холодостойкие сорта, до этого он считался «деликатесом». А за популярность кабачковой икры, которая стала национальным русским блюдом, стоит поблагодарить Никиту Сергеевича Хрущева, который распорядился построить самый большой завод в Европе по её производству.


 

 

Перец Халапеньо.
Перец халапеньо - самый молодой иммигрант в России, но популярность его растет с каждым годом. Его начинают добавлять в традиционные русские блюда: щи, каши, пироги, жаркое и другие...
Халапеньо выращивали еще ацтеки и он считается национальным овощем мексиканской кухни. Однако вот уже несколько лет халапеньо выращивается в России, и который совершенно не уступает по качеству мексиканскому брату. Одними из первых консервировать русский халапеньо стали на нашем производстве «Самобранка». За это компания стала лауреатом в международном конкурсе «Продукт года 2021» в номинации «Достижения в импортозамещении».

Помимо халапеньо на своём производстве мы в том числе консервируем морковку, огурцы и томаты, делаем кабачковую икру из сырья, выращенного на территории России. Их можно найти в нашем каталоге продуктов тм «Скатерть-Самобранка».



Все новости