Какие продукты лучше выбрать: замороженные или консервированные? Сравним методы по разным параметрам.
Урожай
Для консервации и заморозки берётся свежесобранный урожай, к примеру, в производство консервированных огурцов и помидоров тм «Скатерть-Самобранка» идут овощи, собранные на натуральном грунте, не в теплицах, буквально через 2 часа после сбора.
Безопасность
При консервации методом пастеризации погибают все вредные микроорганизмы, но для консервации используется уксус, соль, сахар, которые в большом количестве не желательны.
При заморозке, чтобы микроорганизмы не размножались достаточно температуры –10 С, но заморозка не уничтожает микроорганизмы, а только останавливает их размножение, поэтому повторная заморозка крайне нежелательна.
Полезные и питательные вещества.
При пастеризации сохраняются полезные и питательные вещества, а также витамины и микроэлементы, незначительно уменьшается витамин С и В, но при этом, если брать помидоры в собственном соку, то при консервации у них повышается концентрация ликопина – мощного антиоксиданта, которые защищают клетки. В том числе, при консервации происходит естественная ферментация продуктов, что благоприятно влияет на здоровье и ЖКТ.
При заморозке сохраняются все питательные вещества свежего продукта, которые полноценно могут заменить употребление свежесобранных.
Вкус
Маринады и засолка придают овощам новый яркий вкус, они становятся отдельным блюдом.
Во время заморозки вкус сохраняется максимально приближенный к свежему продукту. Но может образоваться лёд, который разрушит текстуру и при разморозке может потеряться вид и вкус. Огурцы и помидоры не рекомендуются замораживать, так как после разморозки текстура становится слишком водянистой и практически не пригодной к употреблению.
Срок годности.
Консервированные продукты хранятся минимум 2 года, для хранения не требуется морозильная камера.
В случае с заморозкой срок годности сильно меньше - до 15 месяцев. Замороженные продукты необходимо сразу употребить и не подвергать повторной заморозке.
Какой вывод можно сделать? Оба способа сохраняют свежесобранные продукты надолго, сохраняют питательные вещества и витамины, а при выборе стоит руководствоваться собственными предпочтениями и особенностями здоровья и диенты.